Wer wir sind?

Wir sind eine Freie evangelische Gemeinde und gehören damit
zum Bund der Freien Evangelischen Gemeinden.

Unsere Gemeinde setzt sich aus über 200 Mitgliedern und etwa 100 Freunden
zusammen, die uns regelmäßig besuchen kommen.
Zusätzlich besuchen unsere Veranstaltungen und Gottesdienste
in unregelmäßigen Abständen weitere interessierte Menschen.

FeG-Freiburg_Samuel-Fokken_Christian_Beschnitt

Wir sind nicht perfekt, aber wir sind vielseitig und mit vielen unterschiedlichen Leuten unterwegs. Vielseitigkeit und Unterschiedlichkeit – das macht für mich unsere Gemeinde aus.

Christian, Gemeindemitglied

Was ist der „Bund Freier evangelischer Gemeinden“?

Man könnte auf den Punkt gebracht sagen: Gemeinsam sind wir stark und gemeinsam können wir unseren Glauben nach außen hin besser zeigen. Es gibt zur Zeit rund 480 Freie evangelische Gemeinden in Deutschland. Sie haben sich seit 1874 zum „Bund Freier evangelischer Gemeinden“ zusammengeschlossen. Dieser Bund will mehr sein als nur ein Zweckbündnis. In der für alle Freien evangelischen Gemeinden verbindlichen Verfassung heißt es: „Der Bund Freier evangelischer Gemeinden ist eine Lebens- und Dienstgemeinschaft selbstständiger Gemeinden.“ Über diesen Bund werden gemeinsame Aufgaben wahrgenommen, wie etwa die Ausbildung von Pastorinnen und Pastoren, die Gründung neuer Gemeinden und die Wahrnehmung diakonisch-sozialer Aufgaben im In- und Ausland. Hier geht es zur Website des Bundes Freier evangelischer Gemeinden.

Freie evangelische Gemeinden wissen, dass sie nur ein Teil der weltweiten Gemeinde Jesu Christi sind und arbeiten deshalb, wo sich die Gelegenheit gibt, mit anderen Gemeinden und Kirchen auf der Grundlage der Deutschen Evangelischen Allianz zusammen.